Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja.
Data corrente:  28/10/2009
Data da última atualização:  27/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GRUNVALD, A. K.; LEITE, R. S.; TERRA, I. M.; CARVALHO, C. G. P. de; MANDARINO, J. M. G.; ANDRADE, C. A. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; AZEVEDO, N. A.; GONCALVES, S. L.
Afiliação:  ANNA K. GRUNVALD, UEM; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSo; ISABELLA M. TERRA, CNPSo; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSo; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSo; CARLOS A. B. ANDRADE, UEM; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; NATALI A. AZEVEDO, CNPSo; SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSo.
Título:  Curva de calibração para predição do teor de óleo pela análise do espectrômetro de infravermelho próximo (NIR) em ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.
Páginas:  p. 51-58.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma curva de calibração para avaliação do teor de óleo pelo NIR em de ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil. Os dados foram obtidos de genótipos avaliados em ensaios de competição de cultivares, em delineamento de blocos completos ao acaso, conduzidos na safra 2007/2008 e 2008. Para a determinação da curva de calibração foram utilizados 683 valores, estimados pela Ressonância Magnética Nuclear (RMN), a uma faixa de 23,47 a 55,34% de óleo. Os espectros foram coletados de sementes intactas por esfera de integração em um NIR Thermo Scientific modelo Antaris II. Foi utilizado o sinal spectrum sem derivada, sendo que cada espectro foi uma média de 32 scans com resolução 4 cm-1. A região estabelecida para a curva de calibração foi de 7.576 a 5.680 cm-1. Para avaliar a precisão da curva foi calculado o coeficiente de determinação (R2) e o erro padrão de calibração (SEC) entre os dados obtidos pelo RMN e NIR. Para validação da curva foram calculadas correlações de Pearson entre valores estimados no NIR e RMN, obtidos de ensaios conduzidos na safra 2008, utilizando-se cada valor observado, as médias dos genótipos em cada local e a média geral dos genótipos nestes ensaios. Os locais usados para calibração da curva foram diferentes daqueles para sua validação. A curva de calibração apresentou um coeficiente de determinação (R2) de 0,88, erro padrão de calibração (SEC) de 1,76 e margem de erro variando de -5 a 6%. A correlaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do teor de óleo pelo NIR em ensaios de competição de cultivares de girassol; Helianthus annuus L; Oleaginosa; Sunflower.
Thesagro:  Girassol; Helianthus Annuus; Óleo vegetal.
Thesaurus Nal:  Vegetable oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143429/1/2009AA-042.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34724/1/29862.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA8481 - 1UPCAA - DD2009AA_042
CNPSO29862 - 1UPCAA - PP633.85R444a
CNPSO29862 - 2UPCAA - CDCD 238CD 238
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  KAMILA DE CASSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUIS FELIPE OLIVA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RUBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) waste by biological pretreatment with Pleurotus ostreatus.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023.
Páginas:  p. 109-110.
ISBN:  978-65-89463-70-2
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN 2023.
Conteúdo:  Popularly known as pupunha, Bactris gasipaes Kunth is a palm tree native to the Amazon region whose planting has extended to the Southern and Southeastern states of Brazil. The production and consumption of peach palm generate a huge volume of by-products. It is estimated that approximately 84% of the total weight of the palm are lignocellulosic wastes. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm lignocellulosic wastes (inner sheath and peel) for improving the enzymatic saccharification and production of glucose. Non-treated and pre-treated B. gasipaes inner sheath and peel were submitted to hydrolysis by a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30d-pretreated inner sheath were seven and five times superior, respectively, when compared to those obtained with the non-pretreated inner sheath. However, the pre-treatment did not cause any improvement in the saccharification of the B. gasipaes peel. Scanning electronic microscopy of lignocellulosic fibers was done to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment the lignocellulosic structures of the inner sheath were substantially modified to less ordered ones. The main features of the modifications were detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers sho... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomia circular; Circular bioeconomy; Enzimatic saccharification; Resíduos; Scarificação enzimática.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Subproduto.
Thesaurus NAL:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58745 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional